Spiruline pour les enfants
Si vos enfants n’aiment pas le goût de la spiruline, se rappeler que quelques grammes par jour suffisent en complément d’une alimentation équilibrée donc il ne faut pas vouloir forcer la dose, voici quelques recettes testées et approuvées :
• En tartine : la poudre de spiruline mélangés à de la confiture de myrtille ou de la pâte à tartiner chocolatée par exemple.
• Banane chocolatée : Faire fondre quelques carrés de bon chocolat noir puis ajoutez une petite cuillère à café de spiruline en poudre, mélangez et nappez une banane.
Rillettes de Sardines
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 boite de sardines à l’huile, | |
– le jus d’1/2 citron, |
– huile d’olive, |
– 1 cuillère à soupe de spiruline en paillettes |
Préparation (5 min) : Pressez le demi-citron et mélangez avec la spiruline. Laissez reposer quelques minutes.
Écrasez les sardines, ajoutez de l’huile et mélangez le jus et la spiruline. Assaisonnez à convenance.
Servir frais sur pain grillé.
Chantilly Fromage Blanc à la spiruline
Ingrédients pour 8 petites verrines :
– 40 cl de crème liquide |
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– 100 g de fromage blanc à 40 % |
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– 1 cuillère à soupe de spiruline réduit en poudre |
– 2 cuillères à soupe d'huile d'olive |
– 1 botte de persil plat |
– sel et poivre |
- Mixer le persil aussi finement que possible.
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Réduire en poudre la spiruline en paillette.
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Mélanger tous les ingrédients au fouet : la préparation doit être bien fluide.
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L’assaisonner puis la verser dans un siphon ou la monter en chantilly au fouet.
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Servir la mousse dans des petits verres et faire deviner aux convives de quoi il s’agit.
Guacamole à la spiruline:
Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 avocats | ||||
– 1 échalote | ||||
– jus de citron
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Hacher l’échalote, écrasez les avocats, et mélanger tous les ingrédients.
Corrigez l'assaisonnement, servir avec des toasts, des tacos.
Variante : Aquamole
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 avocat bien mûr, | |||||
– 1 tomate, | |||||
– 1 oignon, | |||||
– 1 yaourt,
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Préparation (10 min) : Laisser fondre la spiruline dans le jus de citron.
Couper l’avocat en deux, ôter délicatement leur chair, écraser à la fourchette.
Éplucher la tomate et la couper en petits dés. Éplucher les oignons et les émincer. Mélanger tous les ingrédients.
Servir sur chips ou pain grillé en apéritif.
Lait de pâte d’amandes à la spiruline
Ingrédients :
– 500 ml d’eau
– 50 g de pâte d’amandes
– 10 g de spiruline en paillettes (3 cuillères à café)
Remarques : à défaut de pâte d’amandes vous pouvez utiliser : 40 g de crème d’amandes + 10 g de sucre roux)
Préparation : 1/2 heure avant émiettez la pâte d’amandes dans les 500 ml d’eau et laissez imbiber.
Au bout d’1/2 heure, versez la pâte d’amandes et l’eau dans un blender, ajoutez la spiruline et mixez (maximum 1 minutes) jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ce lait tout vert peut se déguster juste comme ça, ou versé sur les céréales du matin.
Truffes enrobées à la spiruline
Ingrédients :
• 450 g de bon chocolat
• 25 cl de crème fraîche
• spiruline en brindilles
• poudre de cacao
Dans un saladier, râper ou couper en petits morceaux le chocolat. Porter à ébullition la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Mélanger de façon homogène et laisser refroidir.
Dans un petit saladier, mélanger 1 c.a.c. de poudre de cacao avec 2 c.a.c. de spiruline en brindilles broyées grossièrement au mortier.
Former avec les doigts des petites boules de chocolat et les enrober du mélange cacao spiruline.
Risotto à la spiruline
Pour 2 à 3 personnes
– 1 cuil. à soupe d’huile d’olive | ||||||
– 1 échalote | ||||||
– 10 cl de vin blan | ||||||
– 3 cuil. à soupe de crème entière - | ||||||
– Sel | ||||||
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1. Dans une grande casserole, faire revenir 5 minutes dans l’huile d’olive l’échalote et la demi-courgette. Puis ajouter le riz. Laisser cuire 3 minutes en remuant, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
Saler et poivrer.
2. Verser le vin blanc et laisser sur feu moyen jusqu’à absorption complète du liquide.
3. Verser peu à peu le bouillon de volaille jusqu’à ce que le riz soit cuit et ferme.
4. Ajouter la crème entière et mélanger. Sortir du feu, ajouter la spiruline et
homogénéiser.
Sauce verte à la spiruline
Ingrédients :
– 1 c. à café de spiruline en poudre.
– Un gros bouquet de persil plat
- Un jus de citron
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
– 1 ciboulette
– 1 avocat
Hacher le persil , la ciboulette dans un mixeur en ajoutant progressivement, citron, sel, spiruline et huile d'olive, un avocat. Servir avec légumes, céréales ou pour napper des salades.
Glace Banane à la spiruline
– 3 bananes pas trop mûre
– 1 cuillère à soupe de spiruline
- Éplucher les bananes et coupé des rondelles.
- Mettre les rondelles deux heures au congélateur
- Sortir les bananes les mettre dans un blinder, avec la cuillère à soupe de spiruline ( ou 3 cuillères à café)
- Mixer l'ensemble et remettre une heure au congélateur.
Mignardises Énergies
Ingrédients :
• 120g de mélange fruits sec '’amandes,
• noisettes, noix de pécans, noix »
• 130g de dattes dénoyautées
• 2 cuillère à soupe de graines de sésame
• 2 cuillères à soupe de spiruline en brindilles
• 1 à 2 cuillère(s) à soupe de miel
Préparation
- Dans votre mixeur, mélangez d’abord les ingrédients secs : amandes, noisettes, graines de sésame et spiruline.
- Ajoutez ensuite les dattes au fur et à mesure.
- Ajustez les quantités selon votre goût.
- Mixez et ajoutez le miel jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Remplissez dans un moule à financiers, bien tasser la préparation dans chaque moule.
- Conservez-les au frigo, voir au congélateur pour une plus grande durée de conservation.
Cette recette est sans cuisson et permet de conserver l’intégralité des bienfaits de la spiruline !