La spiruline est une « micro algue » ou plus précisément une cyanobactérie.
Les cyanobactéries étaient anciennement appelées « algues bleues » car ces micro-organismes possèdent :
– un pigment bleu : la phycocyanine
– un pigment photosynthétique vert : la chlorophylle
Elle renferme l'une des plus hautes concentrations d'éléments nutritifs.
Cette micro-algues 100% naturelle se trouve à la base même de la chaîne alimentaire.
Elle échappe donc au phénomène de transmission et de concentration des polluants.
Ou la trouve-t-on?
La spiruline n'est pas un organisme marin, elle vit plutôt en eau légèrement salée, alcaline et très chaude, à une température d'environ 30 à 40 °C. On la trouve à l'état naturel dans certains lacs de la ceinture tropicale comme, par exemple, au Tchad, au Kenya, au Maroc, en Inde, en Chine ou encore au Pérou.
Consommée déjà par le peuple inca en tant qu'aliment a part entière, son utilisation a perduré jusqu'à nos jours parmi les populations du monde.
Les femmes Kanembu, au Tchad, la récoltent et la font sécher pour la consommer mélangée à du mil.